Апостол Павел – выдающаяся личность в христианстве , несмотря на то, что он никогда не был одним из двенадцати учеников Иисуса. Он распространил христианство больше, чем кто-либо другой. Среди стран, которые посетил Апостол Павел с целью распространения христианства, была Греция, в которой он проповедовал Евангелие Христово и рассказывал людям о миссии Иисуса. Афины один из многих городов где побывал Павел, в 51 году он отправился в Афины на корабле.  Его немало возмутил этот город полный идолов. Афины были центром греческого чувственного культа, искусств и богатства, а потому и были полны храмами, алтарями и статуями в честь многочисленных божеств. Высокое развитие архитектуры и ваяния придавало всем этим постройкам и изображениям изящество и пленительность. Это всегда восхищает людей, которые ценят лишь внешнюю земную красоту и изящество. Но статуи языческих богов и богинь высшей степени возмущало Апостола, который видел в этом омрачение и развращение человеческой природы.

По обычаю, он начал свою проповедь в синагоге, а кроме того ежедневно вступал в разговоры и споры с людьми, которых встречал стоящими на площади или прогуливающихся под ближайшими крытыми галереями. Среди этих личностей находились также философы, которые не отворачивались от проповедника с пренебрежением и желали его слушать, хотя и находили его речи странными. Они привели его в Ареопаг — место, близ Акрополя, где происходили заседания Верховного Совета греческой республики для обсуждения дел государственных, общественных и судебных.  Павла привели сюда не для того, чтобы судить, а для того, чтобы он перед лицом знаменитейших представителей греческой науки и образованности, в присутствии многого народа, могущего слушать его с площади, изложил свое новое учение.

Став среди Ареопага, Павел произнес свою знаменитую речь:

«Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего‐то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живети не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем‐либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё.От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас…Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.» Деяния 17 глава.

В мае этого года нам тоже удалось пройти по стопам Павла, когда мы посетили Грецию. И  увидеть своими глазами, как в РЕТО Греции оказывают помощь наркозависимым и как Евангелие в этой стране продолжает двигаться вперед…