Видя возрастающую проблему в сфере наркопотребления сложившуюся в регионе (это подтверждают и приведенные ниже данные Госнаркоконтроля Регионального управления) Администрация Архангельской области, какое то время назад, обратилась в филиал нашего центра в Санкт-Петербурге с целью привлечения волонтеров к профилактической работе в регионе. В начале ноября несколько инструкторов центра отправились в краткосрочную командировку в г.Архангельск для того что бы распространить информацию о вреде наркотиков и о возможности выхода из зависимости. Несколько недель наши представители жили в городе, распространяли каждый день листовки с информацией, общались с местным населением рассказывая о нашей работе в сфере реабилитации наркозависимых, по возможности, общались  и алкоголиками и  наркозависимыми для того, что бы передать им надежду на то что их жизнь может быть изменена и восстановлена. Отправились домой с чувством, что проблема в регионе действительно огромна, но есть надежда и главное за нее ухватиться тем кто в этом нуждается, а мы готовы протянуть руку помощи каждому…

Об оперативной обстановке в сфере незаконного оборота наркотиков на территории Архангельской области в I полугодии 2015 г. https://www.antinark.ru

По предварительным данным органов здравоохранения Архангельской области за 6 месяцев 2015 года на учет поставлено:
— 323 человека с диагнозом «наркомания», 697 человек с диагнозом «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями».  За 6 месяцев 2015 года правоохранительными органами Архангельской области выявлено 738 наркопреступлений.
Наиболее сложная ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков складывается в крупных городах области: в г. Архангельске в текущем году зарегистрировано 422 наркопреступления (57% от числа зарегистрированных в области).
В течение 1 полугодия текущего года на территории Архангельской области правоохранительными органами на момент возбуждения уголовного дела из незаконного оборота изъято 21499 гр. наркотических средств и психотропных веществ.
Основу наркорынка региона традиционно составляют привозные наркотические средства, большая часть которых поступает из г.г. Санкт-Петербург и Москва, в меньшем объеме – из других регионов Российской Федерации. Наркотики на территорию Архангельской области доставляются преимущественно железнодорожным и автомобильным транспортом, посредством почтовых отправлений, крайне редко используются авиаперевозки.
В тоже время негативное влияние на оперативную обстановку на территории области и региона в анализируемом периоде продолжала оказывать возможность приобретения наркотических средств через сеть Интернет. Так, различные сервисы сети Интернет все чаще используются в организации сетевого сбыта наркотических средств, который выстраивается по принципу, исключающему непосредственный контакт между участниками незаконного оборота.    При этом, для оплаты за наркотики и передачи денежных средств между участниками группы, как правило, используются переводы на банковские карты посредством различных платежных систем и терминалов. Все это значительно затрудняет работу правоохранительных органов по пресечению деятельности указанных групп.  Наличие на территории Архангельской области 17 исправительных учреждений и 4 следственных изоляторов уголовно-исправительной системы также является одним из факторов, продолжающим оказывать негативное влияние на ситуацию в сфере незаконного оборота наркотиков. На начало июля текущего года 18,3% осужденных от общего количества лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях УФСИН России по Архангельской области, осуждены за совершение преступлений в сфере НОН. При этом, находясь в исправительных учреждениях, определенная часть из них продолжает свою преступную деятельность, организуя доставку наркотиков, в том числе, и в исправительные учреждения УФСИН России по Архангельской области.