Наша история

Возникновение Ассоциации

Желание учредителя, христианина по убеждениям и живущего по христианским принципам, состояло в том, чтобы как-то помочь токсикоманам. Не имея возможности принять у себя в доме более трех человек, страдающих наркотической зависимостью, он решает взять в аренду помещение под центр для реабилитации наркоманов, которое теперь известно как дом «РЕТО 1». Помещение располагалось в районе Лиенкрес города Сантандера, на севере Испании.

Со временем центр реабилитации расширился, так как процент излечившихся был высоким, а желающих поступить в центр становилось все больше. Стали открываться и другие дома в разных городах и провинциях Испании и за ее пределами для мужчин и женщин. В Ассоциации в основном работают бывшие наркоманы, получившие помощь в этом центре и добровольно захотевшие продолжить свое пребывание в центре с целью помочь своим опытом другим людям. В конце 1987 года пересматривается Устав Ассоциации и изменяется ее название на «RETO a la Esperanza» («РЕТО Надежда»).

Возникновение в России

Небольшая группа испанцев, которые первыми прошли реабилитацию в  «RETO a la Esperanza» и благодаря Богу освободились от наркотиков, в 1992 году приехала в Россию с намерением открыть бесплатный центр реабилитации. Такая возможность появилась только через 5 лет, так как было много трудностей, связанных с другим языком, с постоянно меняющимся законодательством, плохо приспособленным для такой благотворительной деятельности как у РЕТО,  с тем, что проблема наркомании в то время в России не была так распространена как сейчас и скрывалась, пока это было возможно, и многими другими.

Истра с 1997 года

…В 1997 году, несмотря на множество трудностей и проблем, было подобрано место для первого дома — недостроенный пионерский лагерь, в Московской области, недалеко от города Истра. Администрация Истринского района с самого начала оказывала зарождающемуся центру всяческую поддержку.

Одновременно с этим 12 марта 1997 года в Московской Регистрационной Палате был зарегистрирован Благотворительный Фонд по социальной реабилитации «Рето Надежда» за № 064189,  20 января 2003 года БФ прошёл перерегистрацию в МИМНС России № 39 по  г. Москве за основным государственным регистрационным номером 1037739146708 и  10 марта 2009г. , прошел перерегистрацию в Управлении Министерства юстиции РФ по г. Москве за государственным регистрационным номером 2097799110506 и 05 февраля 2016 года за учетным № 7714010343.

Этот период становления центра был нелёгким: нужно было приводить всё в порядок, для того, чтобы можно было принимать первых ребят. Но, так как на территории лагеря жить было невозможно, первые наркозависимые, которые приехали в центр, жили в Москве и ездили в Истру, где находился пионерский лагерь, чтобы осваивать строительные специальности и строить свой будущий дом. И когда была сделана первая комната, они переехали жить в центр. Так было положено начало существованию центра «РЕТО Надежда» в России.

К началу 1998 года в центре уже проходили реабилитацию 15 ребят. Практически каждый день в центр приезжали всё новые и новые люди. Центр рос, и те, кто приехал в начале, стали помогать другим увидеть причины, которые привели к наркомании, учиться жить по-другому, с новыми целями.

Вновь приезжавшие ребята видели в людях, которые им помогали, совсем иные отношения между собой, то, чего они никогда не встречали на улице. Это был результат изменения образа жизни, о котором в центре не только говорили, но и показывали собственным примером.

Уже через год было 40 человек, но всё равно, в то время нам казалось невозможным отстроить лагерь полностью. Несмотря на все трудности, ребята жили верой, верой в Бога, что Он поможет и поддержит во всём. В конце 1998 года был открыт дом для девушек.

Чем больше росла семья центра РЕТО, тем сложнее становилось решать проблемы с питанием. А людей приезжало всё больше и больше. И тогда ребята стали ездить по магазинам, фирмам и организациям гор. Москвы, рассказывая о том, как их жизни изменились, и что центр РЕТО растёт и безвозмездно помогает наркоманам. Люди начали помогать, кто чем мог: продуктами, стройматериалами… После того, как был решён вопрос с продуктами питания, мы могли начать строить новый дом, потому что очередь наша росла, и всё больше и больше людей хотели попасть в центр.

Ждать, чтобы попасть в центр, приходилось уже по 6 месяцев. К лету 1999 года второй корпус был закончен и годен для проживания. Следуя этой динамике в работе, появилось желание открыть новый центр в том месте, где есть необходимость в создании такого центра…

Самара с 1999 года

…Администрация Самарской области, видя проблему своего региона и эффективность программы для многих, решила пригласить нас в город Новокуйбышевск. Туда отправилась команда из нескольких человек. Там тоже было трудно начинать.

Как и в Истре — мы обосновались в недостроенном пионерском лагере летнего типа, дома которого не были предназначены для круглосуточного проживания.  Ребятам приходилось много трудиться, спать в доме без отопления, работы было очень много и ее необходимо было сделать как можно быстрее, что бы принимать людей на реабилитацию. Были проблемы с водой, иногда из центра невозможно было выехать или, наоборот, заехать — заметенная по колено дорога. Поэтому приходилось чистить снег практически целыми днями.

Шло время… Бытовые проблемы решались. Администрация города помогла с установкой фильтра для воды. За 3 года 4 дома были готовы для проживания — было проведено отопление и сделан хороший ремонт внутри зданий. На сегодняшний день в центре функционирует три дома для ребят (каждый вмещает 30-35 человек), дом для девушек, дом для семейных пар и один большой дом с игровым залом, кухней и залом для собрании.

К тому времени, как дом в Новокуйбышевске только открывался, в центре РЕТО в Подмосковье уже было 100 человек со всей России. И хотя мы никогда не давали рекламу, люди разными способами узнавали наш телефон, даже в самых дальних уголках СНГ…

Санкт-Петербург с 2003 года

Мы видели положительный опыт и хороший результат нашей работы. Хотя было много трудностей, но были люди, готовые помогать другим и делиться своим положительным опытом прохождения программы  реабилитации, таким образом, сформировалась команда, которая  поехала в гор. Санкт-Петербург, чтобы посмотреть, какие там есть возможности создания центра РЕТО. Администрации многих городов Ленинградской области хотели оказать всяческое содействие открытию центра в их районах,  так как они видели проблему среди местной молодежи, но не знали, как им помочь, и аналогичных центров на тот момент было мало. Восемь месяцев мы искали подходящее место, за это время были розданы 20 000 листовок, из которых люди узнавали о нашей программе и приезжали на реабилитацию в Истринский и Самарский филиалы…

Наконец, мы нашли подходящее здание, находящееся в заповедной зоне Тосненского района и в 2003 году начали его ремонтировать, чтобы все подготовить для приезда первых людей на реабилитацию.  Люди, поступавшие на реабилитацию, сравнивали разрушенное, непригодное для жилья здание центра с их собственной жизнью. Но по мере того, как они прилагали усилия, засучивали рукава и брались за работу, здание центра  и их жизни преображались. Из серого сырого здания начал вырисовываться уютный дом, в который сами ребята вложили свой труд и старание. Оборачиваясь назад, они говорили, что этот дом можно было сравнить с нашими жизнями, которые были разрушены, а сейчас восстанавливаются…

«… Я приехал на реабилитацию в Рето-Санкт-Петербург в марте 2004 года и был поражен увиденным. Здание центра требовало капитального ремонта и не было приспособлено для жилья. Нас было тогда 30 человек, мы  жили в шести не отремонтированных комнатах, а все наши силы уходили на восстановление всех остальных помещений. Сначала я не представлял, что эти люди, живущие рядом со мной, непрофессионалы в строительстве и к тому же бывшие наркоманы, способны сделать в этом здании ремонт, но впоследствии, видя их стремление и прилагаемые усилия, я изменил свое мнение. Уже через год, почти окончив свой дом, мы начали делать ремонт в столовой, еще через некоторое время открыли дом девушек и дом для семейных пар. Со временем мы подружились с местным населением, с врачами районной больницы и поликлиники, которые оказывали и оказывают нам большую помощь. Нас стали приглашать в разные учебные заведения, на празднование дней города и дней молодежи, чтобы вести профилактическую работу о вреде наркотиков и алкоголя. За те три года, которые я прожил там, было достаточно много трудностей, через которые нужно было пройти. Но я видел рядом с собой живые примеры измененных жизней,  людей, для которых поддержкой был Бог, и это не давало мне опускать руки. Со временем я понял, что трудности можно преодолеть, что жизнь может измениться и что я смогу стать другим…»  

 Калининград  с 2007 года

В 2003 году  мы поехали в город Калининград и республику Беларусь, так как, имея такое сокровище — свободную жизнь без наркотиков — нам хотелось рассказать об этом другим и передать надежду и свой опыт. Такого количества наркозависимых, которое мы увидели в городе Калининграде, мы не видели нигде. Поэтому, было большое желание открыть центр в этом городе, но это стало возможным не сразу…

Комитет имущества Зеленоградского района предложил нам старинное здание школы в поселке Логвино, которому было более 100 лет и оно нуждалось в капитальном ремонте. Было очевидно, что в восстановление этого здания мы вложим  много труда и средств, но так как нам подходило место, где  находилась школа, и было огромное желание организовать там центр, мы согласились. Из-за отсутствия условий для проживания приходилось жить в городе и каждый день ездить в поселок Логвино, чтобы делать ремонт, откачивать воду из затопленного подвала, укреплять фундамент и многое другое. После трудной и упорной работы и приложенных больших усилий, 2-ой этаж был отремонтирован для проживания и мы пригласили первых ребят из местных жителей и из других областей России. Сегодня здание центра полностью восстановлено, собственными силами ребят построена столовая. На данный момент там находится около 40 человек, некоторые из них — это те люди, которые первыми пришли в этот дом и сами его восстанавливали, их жизни изменились, и сегодня у них есть огромное желание помогать другим, как когда-то помогли им самим.

Нижний Новгород с 2009 года

Многие люди из РЕТО-Новокуйбышевск (Самарская область), закончившие программу реабилитации и ставшие волонтерами центра, хотели поехать в другие города, чтобы как можно больше людей узнали о центре и имели возможность бросить наркотики. Были организованы команды для поездки в Нижний Новгород, Ульяновск, Уральск (Казахстан). В то время очень много людей приезжало к нам на реабилитацию из Нижнего Новгорода. В связи с этим, была организована двухмесячная выездная акция по раздаче листовок в этом городе. Оценив масштабы проблемы в Нижегородском регионе, было принято решение открыть там центр.Очень долгим был поиск подходящего дома для центра, так как дома Рето должны располагаться в пригороде, более  50-60 км от города, желательно в лесополосе. Дом для центра должен стоять обособленно от других домов, это все необходимо для того, чтобы человек, находящийся на реабилитации мог спокойно пройти период адаптации. Два года мы искали такой дом. Все это время мы раздавали листовки и старались передать надежду и рассказать наркоманам, которые никому не были нужны, что из этой проблемы есть выход.

В конце концов, дом был найден в Борском районе Нижегородской области. Дом не был оснащен всеми удобствами, были проблемы со светом, водой,  отоплением, но уже через полтора месяца что-то удалось наладить и в середине октября 2009 года ребята-волонтеры приглашали наркозависимых на реабилитацию. В начале 2010 года в доме проживало уже 15 человек, постепенно мы сделали ремонт в  здании, сейчас идет строительство столовой. Со временем были налажены отношения с местными жителями. Сегодня те ребята, которые первыми приехали в Нижегородский центр, уже сами помогают другим, передают надежду на новую жизнь без алкоголя и наркотиков. В свободное время мы ходим на рыбалку на озеро, которое находится недалеко от дома, сами сделали волейбольное поле. Сейчас здесь находится 30 человек.

Ассоциация возникла в конце мая 1985 года в Кантабрии; акт о ее учреждении подписан 2 декабря 1985 года.

Первая группа прибыла на Московский вокзал…

Одна их первых листовок, тираж 40 000 шт.

Сколько сил и труда было вложено что бы восстановить корпуса для проживания...

Сколько сил и труда было вложено что бы восстановить корпуса для проживания…

Ждать, чтобы попасть в Истринский центр, приходилось уже по 6-8 месяцев. Следуя этой динамике в работе, появилось желание и потребность открыть новый центр, что бы возможно было принять и помочь большему количеству людей… так зарождалось РЕТО Самара…

Дома в недостроенном пионерском лагере летнего типа, не были предназначены для круглосуточного проживания…

Уже на конец 2000 года в РЕТО Самара проходило реабилитацию 23 человека…

Сформировалась команда, которая  поехала в город Санкт-Петербург, чтобы посмотреть, какие там есть возможности для создания центра РЕТО…

Восемь месяцев мы искали подходящее место, за это время были розданы 20 000 листовок…

« …Я давно хотел поехать в гор. Калининград, зная как много людей там страдают от наркотиков, но только в 2006 году я оказался в числе тех четырех человек, которые поехали туда и начали усиленный поиск места для центра. Целый год мы ездили по Калининградской области, знакомились с представителями Администрации районов и рассказывали о нашей программе. У местных жителей было такое мнение, как впрочем, у многих людей, что наркоманам уже ничто не поможет, в ответ мы могли только рассказать о наших собственных измененных жизнях. Много ребят и девушек, с кем мы разговаривали на улицах города, употребляли наркотики и хотели бы избавиться от этой зависимости. Возможно ли это? Кто-то думал, что сделать это невозможно! Кто-то относился к нам с подозрением, кто-то думал, что это обман. Но сама наша жизнь свидетельствовала об обратном: мы были наркоманами, но нашли выход и стали жить по-другому. Шло время… Мы распространяли листовки с информацией о центре, стали звонить первые ребята. Кого-то мы отправляли на реабилитацию в другие центры РЕТО Россия. В это же время стали появляться люди, которые хотели нам помочь продуктами питания. С поисками дома тоже были трудности, но, в конце концов, дом был найден…»

И сегодня наши двери и сердца открыты для всех. Наше желание, несмотря на многочисленные трудности и проблемы, с надеждой на Божье милосердие и поддержку, продолжать  начатое дело.

СКАЖИ ``НЕТ НАРКОТИКАМ!`` ВМЕСТЕ С НАМИ

 Много лет мы занимаемся бесплатной социальной реабилитацией наркозависимой молодежи.
Мы уверены, что есть надежда и реальная возможность избавиться от наркотиков и алкоголя.
Наша задача — это возвращение в общество граждан свободных от любой зависимости.
Мы хотим помочь другим, как когда то помогли нам.

Измененная жизнь

Нам пишут